Gesunde Ernährung im Krankenhaus mit dem Projekt von PAN: Ein Gastartikel von Dr. Evelyn Medawar.
Das „Healthy Hospital Food“ Programm von der Physicians Association for Nutrition e.V. ist eine Initiative zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung in Krankenhäusern. Aktuell läuft das Projekt in vier Kliniken bis Ende 2024. Ziel ist es, durch pflanzenbasierte Menüs die Gesundheit der Patient:innen zu fördern, mehr Aufmerksamkeit für das Thema Ernährung im Gesundheitswesen zu schaffen und gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck der Krankenhausverpflegung zu verringern.
Das Programm bringt gesunde, pflanzenbasierte Mahlzeiten in die Krankenhausküchen. Die neuen Menüs sind speziell darauf ausgelegt, ausgewogene und schmackhafte pflanzliche Mahlzeiten, die gleichzeitig den CO2-Ausstoß reduzieren, zu entwickeln.
Neben den gesundheitlichen Vorteilen für die Patient:innen zeigt das Projekt, wie Krankenhäuser als Vorbilder für nachhaltige Ernährung agieren können.
Um den Erfolg des Programms zu sichern, wurde das Küchenpersonal intensiv geschult. Für solche Speiseplanumstellungen sind folgende Handlungsempfehlungen entscheidend:
Derzeit läuft die Implementierungsphase des Projekts, und erste Ergebnisse werden im Herbst/Winter 2024 erwartet. Die Vision: Eine landesweite Verbesserung der Krankenhausverpflegung, die sowohl zur Gesundheit der Patienten als auch zum Klimaschutz beiträgt.
PAN e.V. unterstützt Krankenhäuser auf vielfältige Weise je nach Bedarf des Hauses: Rezeptanpassungen, Speiseplan-Architektur, Küchenschulungen, Kommunikation, Peer-to-Peer Learning, Öffentlichkeitsarbeit und mögliche Fördergelder.
Das „Healthy Hospital Food“ Programm zeigt, dass nachhaltige und gesunde Ernährung kein Luxus sein muss – auch nicht in Krankenhäusern. Es ist vielmehr eine Notwendigkeit, die die Zukunft der Gesundheitsversorgung maßgeblich prägen kann.
Quellenangabe:
Dr. Evelyn Medawar/PAN International – Physicians Association for Nutrition e.V.
Titelbild: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com