Durch entzündungshemmende Lebensmittel, Mahlzeitenzusammenstellung und durch eine Veränderung des Lebensstils können positive Effekte auf unsere Gesundheit erzielt werden. Besonders die Bewegung, das Stress- und das Freizeitverhalten spielen eine wichtige Rolle. Allgemein sollte die Ernährung individuell an den Lebensstil angepasst sein. Außerdem sollte sie alle lebensnotwendigen Nährstoffe beinhalten. Omega 3 und Omega 6 – Fettsäuren und dabei besonders im Fokus. Unser Beitrag zur antientzündlichen Ernährung.
Die Arachidonsäurezufuhr sollte gesenkt werden, die Zufuhr von Antioxidantien und Spurenelementen erhöht. Aber was ist Arachidonsäure? Die Arachidonsäure ist eine Omega 6 – Fettsäure. Sie kann Entzündungsreaktionen beeinflussen und Symptome bei Gelenkschmerzen verschlimmern. Unser Körper kann Arachidonsäure aus der Nahrung aufnehmen, aber auch durch Linolsäure bilden.
Tierische Produkte enthalten am meisten Arachidonsäure. Dazu zählen Schweinefleisch, fettreiches Geflügel, Rindfleisch und auch Eier.
Omega 3 – Fettsäuren wirken antientzündlich, antithrombotisch und helfen bei der Blutgerinnung. Sie sind vor allem enthalten in Fettfisch, wie Hering, Lachs und Makrele, aber auch den heimischen Nüssen wie Haselnuss, Walnuss und Erdnuss. Außerdem sind sie auch in Rapsöl, Leinöl, aber auch in Samen, enthalten.
Zu den Omega 6 – Fettsäuren zählt die Arachidonsäure, diese fördert die Entstehung von Entzündungen als Teil der Immunabwehr. Das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 sollte stimmen. Nehmen wir beispielsweise zu viel Omega 6 zu uns, sind unsere Enzyme „besetzt“ und können kein Omega 3 aufnehmen. Das Verhältnis sollte bei 5 (Omega 6) : 1 (Omega 3) liegen.
Die antientzündliche Ernährung sollte vegetarisch oder mediterran betont sein. Das Meiden von Fleisch und Wurstwaren ist sehr wichtig. Diese enthalten viel Arachidonsäure. Ernährungsempfehlungen und entzündungshemmende Lebensmittel:
Quellenangabe:
Jana Fürst, KD Ernährungskonzepte
Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit
Ernährungs Umschau: Ernährungstherapie bei entzündlich- rheumatischen Erkrankungen
Bild: Maren Winter/Shutterstock.com