Projektübersicht
Beratungsangebot von Michael Loitz


Potenzialanalyse als erster Schritt
Die Potenzialanalyse bildet den Startpunkt unserer Zusammenarbeit. Hier erfasse ich den aktuellen Status Ihrer Küchenprozesse und identifiziere, wie gut diese bereits den Bio-Standard erfüllen und wo Anpassungsbedarf besteht.
Aktionsplan
Förderfähige Beratungsschwerpunkte

Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln
Ich schule Ihr Team in den speziellen Anforderungen bei Bio-Lebensmitteln, darunter Wareneingang, Handhabung und Verarbeitung. Dadurch sichern Sie eine durchgängige Bio-Qualität und vermeiden Fehlerquellen im stressigen Küchenalltag.

Beschaffung und Einkauf
Ich helfe Ihnen dabei, zuverlässige Bio-Lieferanten zu finden und unterstütze bei der kosteneffizienten Planung und Beschaffung, die Bio-Qualität mit wirtschaftlichen Gesichtspunkten in Einklang bringt.

Speiseplangestaltung
Gemeinsam mit Ihrem Team entwickele ich kreative und nachhaltige Speisepläne, die den Anforderungen der Bio-Zertifizierung entsprechen und Ihre Gäste ansprechen. Dabei achte ich auf regionale Vielfalt, Geschmack und Nachhaltigkeit.

Praxisbezogene Begleitung der Umstellung
Ich begleite Sie praxisnah während der Umstellung auf Bio, damit alle Anforderungen mühelos in den Küchenalltag integriert werden. Mein Team steht Ihnen dabei beratend und unterstützend zur Seite.

Kommunikation
Ich unterstütze Sie bei Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, damit das Thema Bio für Ihre Gäste und Mitarbeitenden greifbar wird. Ihr Küchenteam sensibilisiere ich, um als Multiplikatoren für den Weg zu agieren.

Bio-Zertifizierung
Ich übernehme die Antragsstellung, die Vorbereitung durch interne Audits und die Koordination mit der externen Bio-Kontrollstelle – für eine reibungslose Zertifizierungsablauf.

Methoden und Schulungsangebote
Praxisnahe Schulungen für Ihr Team
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Workshops und Vorträge
Schulungen zu Bio-relevanten Themen, die das Bewusstsein für Bio schärfen und auf Fragen eingehen.
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Trainings on the Job
Praktische Begleitung des Küchenteams bei der komplexen Prozessen, um diese zu verstehen und mit dem Küchenteam zu verbessern.
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Praxisorientierte Schulungen
Spezielle Workshops für Verantwortliche und Küchenteams; pflanzenbasierte Workshops, Rezeptentwicklung, um 'Bio' nachhaltig umzusetzen.

Mein Team – Experten für die Bio-Umstellung
Als Bio-Berater und Coach begleite ich Sie während des gesamten Projektzeitraums. Für spezielle Anforderungen unterstützt mich mein Team von essen&ernähren – erfahrene Küchenprofis und Ernährungsfachkräfte.
Michael
Projektleiter
Michael Loitz ist Koch, Diätkoch und konfliktfreier Bio- und DGE-Auditor.
Er koordiniert das Projekt mit seiner Erfahrung in Qualität und Innovation für Küchen und Kantinen und begleitet zentrale Aktionstage mit fachlicher Expertise.
Sarah
Ökotrophologin
Sarah ist Expertin für klimagesunde Kinderernährung, Bestseller-Autorin und erfahrene Rezeptentwicklerin.
Sie führt Rezept- und Speiseplananalysen durch und bietet praxisnahe Wissensformate als Referentin an.
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Bio-Förderung
in den Küchen von Schleswig-Holstein:
Beratungskosten werden bis zu 100 % übernommen.zu fünf Jahre bezuschusst.
Bio als Hebel: Mit praxisnahen Schulungen zu mehr Motivation und nachhaltigen Speisenkonzepten – 4 Erfolgsgeschichten aus Schleswig-Holstein - Best Practices entdecken ⏩.
Best Practice: Bio-pflanzliche Workshops und Aktionstage mit Gästekommunikation – das Bio-Zertifikat als sichtbares Aushängeschild Ihrer Verpflegung.
Best Practice: Von der Bio-AHVV bis zur EU-Bio-Zertifizierung – mit eigener Herstellung, Workshops in Warenkunde und digitaler Speiseplangestaltung.
Best Practice: Leidenschaftliche Frischeküche beim Caterer – Schritt für Schritt zu mehr Bio und Qualität.

Erfolgsgeschichten aus Schleswig-Holstein
Bereits mehrere Kunden in Schleswig-Holstein, darunter WESTHOF BIO, Provinzial, HANSEN FOOD und die Stadt Ahrensburg, haben erfolgreich von unserer Beratung und den Fördermöglichkeiten profitiert.
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„Dank Michael Loitz und seinem Team von essen&ernähren hat unsere Betriebskantine einen erfolgreichen Einstieg in die Bio-Zertifizierung gefunden. Seine praxisnahen Impulse und Fachexpertise haben uns geholfen, die Umsetzung ohne zusätzlichen Mehraufwand in den Abläufen zu meistern.“

„Sarah und Michael von essen&ernähren haben unseren Kindern mit spannenden Workshops die Welt der gesunden und nachhaltigen Ernährung nähergebracht. Durch ihre klare und einfache Unterstützung haben wir zudem erfolgreich den Weg zur Bio-Zertifizierung gemeistert. Sehr empfehlenswert!“

„Die Bio-Beratung durch e&e hat unser Qualitätsmanagement auf ein neues Niveau gehoben. Durch praxisnahe Workshops und die intensive Begleitung konnten wir unsere Abläufe nachhaltig optimieren. Heute setzen wir Standards – von der Bio-AHVV über die EU-Öko-Verordnung für den Hofladen bis hin zur Einhaltung des Bioland-Gold-Abzeichens.“
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Michael Loitz
Bio-Berater & Verpflegungsmanager/DGE