Die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung ist pflanzenbasiert – ob du willst oder nicht! Das mag polarisieren, aber: Nachhaltigkeit und pflanzenbasierte Ernährung sind keine vorübergehenden Trends. Sie sind entscheidende Bausteine für die Zukunft der Gastronomie. Wer heute nicht sein Verpflegungskonzept überdenkt, wird morgen hinterherhinken.
Beim RAL Symposium Ernährung der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V., am 19. September 2024, wurde genau dieses Thema intensiv diskutiert. Michael Loitz und Falk Millisterfer von ESSEN & ERNÄHREN machten deutlich: Küchenverantwortliche müssen als Botschafter für eine pflanzenbasierte Ernährung agieren. Denn nur so können wir langfristig sowohl ökologische als auch gesundheitliche Ziele erreichen.
Doch wie kann eine nachhaltige, pflanzenbasierte Ernährung den Weg in die Gemeinschaftsgastronomie finden? Genau das diskutierten Vordenker und Fachleute der Gemeinschaftsverpflegung im Coffee Competence Center von Cup&Cino in Hövelhof, um zukunftsweisende Ernährungskonzepte zu beleuchten, darunter Professor Dr. Katja Lotz (Duale Hochschule Baden Württemberg – DHBW Heilbronn) und Dr. Stephan Lück (Kompetenzzentrum für Ernährung, Bayern – KErn).
Eines der zentralen Themen des Symposiums: Veränderungen sind nicht nur unvermeidlich, sondern notwendig, um auf die wachsenden Herausforderungen der Gemeinschaftsverpflegung zu reagieren. Michael Loitz und Falk Millisterfer inspirierten die Teilnehmenden dazu, mehr pflanzenbasierte Ernährung in ihre Küchen zu bringen. Diese komme nicht nur dem Planeten, sondern auch den Menschen zugute.
Doch: Kaum jemand liebt Veränderungen. Das zeigte Gianni Liscia (Liscia Consulting) in seinem Vortrag. Besonders in der Gastronomie, wo traditionelle Gerichte und Gewohnheiten tief verankert sind, stößt eine pflanzenbasierte Ernährung häufig auf Widerstand. Menschen mögen es, wenn alles bleibt, wie es ist – das macht Veränderungsmanagement zu einer der größten Herausforderungen.
Widerstand ist oft emotional. Unsicherheiten oder Ängste lassen sich jedoch kaum mit reiner Logik überwinden. Stattdessen hilft eine einfühlsame Kommunikation, die Ängste abbaut und Sicherheit gibt.
Damit Veränderungen in der Gemeinschaftsgastronomie langfristig erfolgreich umgesetzt werden können, bedarf es klarer Strategien und einer guten Vorbereitung. Hier sind die wichtigsten Erfolgsfaktoren:
Die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung sind unbestreitbar. Sören Kube (PAN International) zeigte, wie Klinikküchen durch pflanzenbasierte Gerichte nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich und gesundheitlich profitieren. Stefanie Heutling (Proveg International) ergänzte diese Erkenntnisse mit einer Marktanalyse, die das wachsende Potenzial pflanzlicher Alternativen unterstrich. Und Balász Tarsoly (Branding Cuisine) wies daruaf hin, wie wir kommunikativ die gesellschaftliche Norm im Wandel unterstützen können.
Zeig konkrete Vorteile der pflanzenbasierten Ernährung. Je konkreter diese Vorteile erkennbar sind, desto eher kannst du Widerstände bei Mitarbeitenden und Tischgästen abbauen. Und vor allem: Überzeuge durch Geschmack!
Bist du bereit, den Wandel in deiner Küche anzustoßen? ESSEN & ERNÄHREN bietet maßgeschneiderte Workshops, Trainings und Beratungen, und unterstützt bei der Einführung einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung.
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RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz/Symposium 2024